नई दिल्ली, हर साल 4 फरवरी को मनाया जाता है वर्ल्ड कैंसर डे का मकसद लोगो को कैंसर प्रति जागरूक करना और इससे कैसे बचा जा सकता है। कैंसर सबसे खतरनाक बिमारियों में से एक क्योंकि कई बार इसके लक्षणों का पता ही नहीं चलता, कई केसेस में जब इसके लक्षण का पता चलता है तब तक बहुत देर हो चुकी होती है और कैंसर पूरे शरीर में फ़ैल चूका होता है।
कैंसर डे सबसे पहले 1993 में स्विज़रलैंड के जिनेवा में यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (UICC) के द्वारा 4 फरवरी को मनाया गया था।
कैंसर के लक्षण
- अधिक थकान
- वजन का घटना
- कमजोरी
- शरीर में गांठ बनना
- कफ और सीने में दर्द
- कूल्हे या पेट में दर्द
- पीरियड्स में तकलीफ
विशेषज्ञों का, कहना है कि डाइट में सुधार करके कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से लड़ा जा सकता है।
ऐसी चीज़े जिनका सेवन करके कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है
ब्रोकली- नियमित रूप से ब्रोकली खाने से कैंसर का खतरा कम हो सकता है। इसका सेवन मुंह के कैंसर, स्तन कैंसर, यकृत कैंसर के खतरे को कम करता है।
ग्रीन टी – ग्रीन टी पीने से कैंसर के खतरे को काफी कम किया जा सकता है। ग्रीन टी के सेवन से स्तन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर का खतरा काफी कम हो जाता है। नियमित रूप से 2 से 3 ग्रीन टी पीना फायदेमंद है।
टमाटर- टमाटर में एंटी-ऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए काम करते हैं। टमाटर विटामिन ए, सी और ई का भी एक उत्कृष्ट स्रोत है इसके साथ ही यह स्तन कैंसर को रोकने का भी एक अच्छा तरीका है।
ब्लू बैरी- ब्लू बैरी कैंसर से बचाव का सबसे सुरक्षित तरीका है। ब्लू बैरी कैंसर से त्वचा, स्तन और लीवर को सुरक्षित रखने में सहायक है। नीले बेर का जूस पीना सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है।